黄金城

發布者:宣傳部發布時間:2019-10-09浏覽次數:12

9月27日至28日,合肥學院無黨派知識分子聯誼會聯合合肥師範學院無黨派知識分子聯誼會,共同前往安慶市和石台縣,開展“弘揚愛國奮鬥精神,建功立業新時代”主題實踐活動,並考察、調研綜合生態農業活動。



27日,參加活動成員首先趕赴安慶市宜秀區,參觀我國核武器理論研究的奠基者、開拓者之一,我國研制、發展核武器在技術上的主要組織領導者之一,被稱爲“兩彈”元勳的鄧稼先先生故居。故居展廳中的曆史文獻、照片、文物以及老一輩革命家的題詞,生動地再現了鄧稼先先生不計名利、敢爲人先、勇于登攀、愛國奉獻的光輝一生。通過仔細觀看,認真聽講,大家深刻體會到鄧稼先精神——“艱苦奮鬥、無私奉獻、鞠躬盡瘁、舍生忘死”,深受教育和鼓舞。知聯會會員一致認爲,鄧稼先把個人理想融入黨和國家事業,取得了非凡的技術成就,做出了傑出的貢獻,是愛國奮鬥精神的模範踐行者。要學習鄧稼先先進事迹和崇高精神,弘揚科學報國光榮傳統,發揚不懈創新的科學精神,秉持淡泊名利的品德風範,主動扛起建設科技強國的使命擔當,建功立業新時代。




28日,一行人員考察了位于安徽石台縣大演鄉的西黃山生態農業合作社。該合作社是現代生態循環農業典範,利用物聯網技術將種植業、加工業以及農業示範建設有機聯系成綜合經營體,並利用微生物生物質降解技術在農林牧副漁多模塊間形成整體生態鏈的良性循環,力求解決稭稈的環境汙染問題,優化産業結構,節約農業資源。參觀考察之余,知聯會會員們還利用各自專業知識,爲該合作社獻計獻策,爲農業生態循環經濟貢獻知識和智慧。

活動時間雖然短暫,大家都覺得收獲頗豐,既接受了一次革命精神傳承和現代農業科技的再教育,也加強了兄弟院校人員之間交流,增進了友誼。

(校知聯會)