黄金城

發布者:宣傳部發布時間:2019-09-30浏覽次數:99

    在舉國上下隆重慶賀中華人民共和國成立70周年的重大時刻,我校11位老同志榮獲由中共中央、國務院、中央軍委頒發的慶祝中華人民共和國成立70周年紀念章。

  

李鳳音老同志革命時期戰鬥留影與佩戴紀念章留影

(李鳳音,1933年生,原合肥教育學院工會主席)

  

    有这样一群人,他们在1949年以前参加革命,将一生中最宝贵的年华奉献给了共和国的伟大事业,一片赤诚,一生奉献,一切都和祖国紧紧相连爲這些作出卓越貢獻的同志們頒發紀念章是新中國成立70周年系列慶祝活動的重要組成部分,對于加強愛國主義教育,培育和踐行社會主義核心價值觀,增強中國特色社會主義偉大事業凝聚力和感召力,具有十分重要的意義。

  

洪莘農(圖左,1920年生,原合肥師範學校副校長)

陶國幹(圖右,1921年生,原合肥師範學校離休幹部)

  

    今年100岁高龄的离休干部、原合肥师范学校副校长洪莘农老同志在抗战时期六安县立中学任外语老师,曾协助新四军救护美军飞行员,他一直关心合肥学院的建设情况,说:“合肥学院近年来的发展取得了骄人的成绩,一年获得2个大奖(国家教学成果奖一等奖和国家科技进步奖二等奖),发展势头很好”。

    抗日战争老战士、离休干部、原合肥师范学校副校长肖庆春老同志14岁就参加了八路军,经历过抗日战争、解放战争,曾获抗战胜利70周年纪念章,他对亲历见证伟大祖国70年来波澜壮阔的发展历程感到由衷的自豪,同时表达了对祖国的美好祝愿,希望合肥学院的年青一代不忘初心、牢记使命,追求卓越、奋发有为,不断增强民族自信心和民族自豪感。

  

離退休工作處同志向許有爲老同志(圖右,1926年生,合肥學院離休教授)轉交紀念章

  

    “过了几十年了,党和国家没有忘记我们,中国梦既属于过去,也属于现在和未来,解读的空间是很大的。从宏观层面说,就是国家富强、民族复兴之梦。对人民群众来说,就是对美好生活的向往。”著名学者、作家、社会活动家、合肥学院离休教授,解放战争老战士,今年94岁的许有为老同志获得庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章后很激动,“希望年轻一代的工作者能独立思考,牢记使命、敢于担当、勇于奋进,为国家的科技创新做出更大贡献。”

  

孫展(1926年生)佩戴紀念章

  

    老教師代表孙展,1946进入同济大学学习,毕业后曾在中国人民解放军华东军区航空处(后更名为中国人民解放军华东军区空军司令部),从事高空气象探测工作,后在北京第三女子学校(1972年后更名为北京159中学)任教。1977年,孙展调入合肥市教師进修学校(后更名为合肥市教育学院),1980年开始负责高级实验室的筹办,直到1986年离休。她一生奋斗在教育战线上,爱岗敬业、爱生如子、爱校如家,为祖国建设培养了大批人才。

  

  

    据了解,纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

  

(宣传部 组织部 离退休工作处 潇潇)